CANDELARIA Y EL FUEGO DE SAN JUAN
Si no llevaban mal la cuenta, mañana sería San Juan, un día muy especial para los isleños, que lo celebraban con hogueras y tradiciones familiares. Luego
pasaron el resto del día preparando la noche de San Juan. Los más
jóvenes y los chinijos fueron los encargados de recorrer los
alrededores juntando leña para hacer una buena hoguera aquella
noche, la más grande que hubiesen hecho de momento. Las familias se
afanaban en la comida, poniendo al fuego los calderos sobre tres
teniques como era costumbre, compusieron algunos
condumios con papas sancochadas, y de postres, frangollo, rapaduras,
truchas y leche asada, con los que endulzar la celebración. Las
muchachas más jóvenes eran las encargadas en ese día del agua,
yendo y viniendo hasta a un pilar cercano, que
tenía unas aguas frías y oscuras.
Cuando se puso el sol, prendieron una hoguera, sobre la que comieron, cantaron, bailaron
y brincaron, y estuvieron de belingo hasta bien tarde. Aquella fue una
noche de San Juan muy especial, por todo lo que compartieron.
Candelaria les desea unas buenas fiestas del sol y el verano.
No hay comentarios:
Publicar un comentario